Saturday, June 30, 2012

七夕パスタ

                 白磁輪花盛鉢 ダレンダモンテ作

 梅雨の晴れ間は、まるで夏のような暑さ。もうすぐ、七夕ですね。野菜もだんだん、夏の顔ぶれになってきました。そして、オクラと茄子が出てきたら、すっかり野菜も夏です。オクラと茄子を使った「七夕パスタ」。冷たくてあっさりしたパスタは、だもん亭の夏の定番です。今年は、レモンの塩漬けも入ってます。このレモンの塩漬け、ダモンテがこの春、カリフォルニア滞在中に兄の庭になっているレモンを仕込んで持って帰ってきました。白磁のお皿に、緑のオクラが映えて、涼しげです。毎日食べても飽きないパスタです。